Гуматы – это производное от гуминовых кислот, а точнее, их калиевые и натриевые соли. Они составляют химическую базу гумуса. Гумус же отвечает за непрерывное течение и стабильность разнообразных биохимических процессов, активно протекающих в земле. Гумус придает грунту чёрный цвет, тем самым способствуя ее нагреванию — ведь темный цвет притягивает солнечные лучи. Кроме того, он удерживает значительный объем воды, обеспечивая нормальную влажность грунта. Добавление гумуса в тяжелую глинистую землю делает ее рыхлой и мягкой, а песчаный грунт с его введением становится более связанным и плодородным.
Значение гуматов сложно переоценить. Основные эффекты их применения:
-увеличение урожайности овощных и ягодных культур;
- повышение качества сельскохозяйственной продукции;
- усиление иммунитета растений;
- повышение морозо-засухоустойчивости растений, за счет усиления развития корневой системы растений и усиленного накопления сахаров в узлах кущения;
- повышение эффективности обработок семенного материала совместно с протравителями;
- снятие стресса при увеличении внекорневых обработок пестицидами;
- повышение эффективности применения минеральных удобрений.